EN
 / Главная / Все новости / Турецким учащимся рассказали о жизни и творчестве Айвазовского

Турецким учащимся рассказали о жизни и творчестве Айвазовского

Русский центр в Стамбуле
01.08.2022

29 июля исполнилось 205 лет со дня рождения русского живописца Ивана Айвазовского. В Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле в рамках «Посиделок у самовара» состоялось мероприятие, посвящённое творчеству выдающегося художника.

Участникам встречи рассказали о жизни Айвазовского, подробно остановившись на пребывании живописца в Турции, которую он посетил восемь раз. Во время первого посещения его хорошо встретил султан Абдул-Меджид I. Во второй приезд он нарисовал 30 полотен, 10 из них по заказу султана Абдул-Азиза и был награждён орденом Османие II степени. В следующий приезд Айвазовский дарит султану Абдул-Азизу две картины с русской тематикой. Впоследствии Абдул-Хамид II наградил художника алмазной медалью Османской империи и орденом Меджидие I степени за создание полотен с турецкой тематикой.

В Турции художник провёл множество выставок, подарил большое число картин, давал уроки живописи. Иван Константинович любил Константинополь и считал его красивее Парижа и Неаполя. На полотнах изображена живая история Османской империи, поэтому они имеют не только художественное значение, но и историческое.

Повествование о выдающемся художнике сопровождалось презентацией с изображением мест пребывания Айвазовского и его картин. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, Иван Айвазовский, живопись, культура

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.